10 de mayo de 2007

Jesús Alonso el bodeguero de la Vera Cruz

Jesús Alonso Valle se encarga desde hace 30 años de la limonada de la cofradía de la Vera Cruz.

Jesús Alonso Valle tiene 73 años, nació en Castromocho -donde ya era era miembro de la cofradía de la Vera Cruz- y desde 1963 pertenece a la misma hermandad de Palencia. Jesús Alonso Valle lleva treinta años encargándose de preparar la limonada de la cofradía, con una receta sencilla -vino, limón y azúcar- y en cantidades grandes -34 cántaros de vino-. No en vano, la Vera Cruz cuenta con más de 1.300 hermanos. Jesús Alonso recuerda cómo se hizo bodeguero: "Antes se elegían dos cofrades por año, pero hace treinta entré yo por los dos y me quedé, porque vieron que hacía las cosas bien y llevaba todo al día".

Las funciones del bodeguero no solo se centran en la Semana Santa, sino también en las fiestas de la Cruz que se celebran el 3 de mayo y el 14 de septiembre y en el Corpus Cristhie. De él también depende la colación que se prepara el Domingo de Resurrección, es decir del pan y las almendras que se dan a los hermanos de la cofradía. Ser bodeguero implica una dedicación completa en las jornadas principales de la Pasión. "Me lleva todo el día. El Domingo de Resurrección estoy desde las ocho de la mañana hasta las diez de la noche. La cofradía permanece abierta para que los hermanos que lo deseen puedan almorzar o merendar si se traen la comida, aquí ponemos la limonada", puntualiza este empleado de banca jubilado, gran aficionado a los toros -es jefe de personal de la plaza de Campos Góticos-.

La vivencia que tiene Alonso Valle de la Semana Santa está condicionada por su profunda religiosidad. "La vivo con mucha ilusión, mucha alegría y mucha devoción, salvo cuando te hacen enfadar, aunque en Semana Santa todo se perdona", señala de forma jocosa. En la bodega no impone normas. Se fía de la educación de los cofrades. Los vasos de cristal -le gustan más que los de plástico porque estos estropean la limonada- los lava él con dos ayudantes que tiene. "Estoy pendiente de todo para que la bodega funcione bien", asegura Jesús Alonso Valle, que ha hecho continuar la tradición familiar en la cofradía en su hijo y en sus dos nietos.

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